• 今天
您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 代表为民办实事说实话活动

用心用情 服务群众

——记临沧市第二届、第三届人大代表徐海声

时间:2017/3/17 22:51:00|本文来源:市人大常委会选联工委 |作者:黄光梅|点击数:

 “为了孩子,再累也要挺一挺,再苦也要笑一笑;日子难过,更要认真地过,任何时候都不要放弃希望!”一位身材娇小的代表在报告席上的发言引来全场的共鸣,会场一片寂静,全体与会人员都在聆听她的发言。

 她就是临沧市第二届、第三届人大代表,云县水务局高级工程师徐海声。由于工作出色,她被评为2016年度临沧市基层市人大代表为民办实事说实话活动先进代表,并作交流发言。

 自2014年参与临沧市人大常委会组织开展的为民办实事说实话活动(每名代表每半年联系5户以上群众、为群众办5件以上实事、反映1条以上意见建议)以来,徐海声代表充分利用节假日、周末及工作间歇,走村入户、不辞辛劳,深入村委会、村民小组、施工工地、田间地头与低保户、残疾人、留守儿童、孤寡老人等困难户面对面交心谈心,倾听困难群众的心声,了解困难群众的诉求,把2万元有限的工作经费及时有效用在生产生活中遇到特殊困难的弱势人群身上,帮助困难群众解决燃眉之急,努力践行一名人大代表的职责。

 学习充电,增长才干

 人大代表,荣誉在身,重任在肩。要当好代表,就要加强学习,才能履行好代表的职责,服务好人民群众。作为一名在水利战线工作25年的基层工作者,徐代表深知学习的重要性和必要性,在做好本职岗位工作的同时,挤时间学习习总书记系列重要讲话精神,学习党在农村的路线方针政策,学习有关法律法规,努力提高自身综合能力。每次深入群众走访调研前,她都会找一些励志方面的书籍学习、查找了解有关困难群众的心理的知识。

 因为只有这样,才能在面对泪流满面、孤立无助的特殊困难群众时,帮困难群众想办法、出点子;不仅能在物质上给予帮扶,更能实现精神上的帮扶,激励到他们的内心,让他们树立信心,战胜困难,重燃生活的希望!

 真心真情,服务群众

 开展活动中,徐代表始终把自己作为群众的“代言人”、连接党和政府与人民群众的“连心桥”,始终把人大代表身份与水利工作、日常生活紧密相连,经常与群众交谈,在第一时间将国家有关的政策法规用通俗易懂的群众语言宣传到基层、宣传到群众,树立了人大代表的良好形象。

 严格按照财经纪律要求,完善痕迹档案,力求做到对群众负责、对组织负责,正确行使自己的权力,用有限的工作经费重点帮助因病因残因学致贫的困难户,让困难群众真正感受到党和政府的关怀和温暖,并时不时拿出自己有限的工资帮助更多需要帮助的人,让他们切身感知人间的真情长存。

 ——饱含深情关注特殊困难群众。2016年,“挂包帮”工作中通过走访,徐代表了解到后箐乡梁子村委会树林组67岁的李某,丈夫过世多年,两个儿子就靠她一个人含辛茹苦拉扯大,如今她因为风湿严重,起居十分困难,而一直在外打工养家的大儿子却在2014年遇上交通事故,昏迷27天后才苏醒,且丧失劳动能力。生活成了问题。最头疼的是28岁的小儿子,患精神分裂症八年多,已多次送去精神病医院,每年需交近万元的生活费,开支较大,每次都因交不上后续费用而被医院要求带回家……

 徐代表第一次去李某家时恰逢雨季,看到衣服褴褛的李某,因为屋顶漏雨正在用油纸和脸盆接雨水,急忙上前帮忙,这才注意到房梁子都快断了,只用树丫支撑着。

 为此,徐代表多次与当地村委会负责人、挂钩干部联系,帮助解决困难,同时带上一些日常衣物用品,用工作经费或自己的工资进行探望慰问……每次离开,李某都会把他们送到到村口。

 每当这个时候,徐代表心里像堵了块大石头,很难受,一面话别一面忍不住流下眼泪,心里暗想,人代会上一定要提交个“特殊家庭(特困户、贫困户、低保户)精神病患者入住精神病医院免交生活费的建议”。

 ——没有过不去的坎。2013年,爱华镇毛家村社区毛家村组村民施某,大女儿就读于丽江某学院,二女儿就读于云南某大学,两个女儿每年仅学费就要交15000多元,丈夫于2011年在修房时从房顶摔下,离开了人世,生活的重担一下子压在了一个50多岁农村妇女的身上,一家人的生计就靠她打零工来维持。孩子上大学的费用问题时时刻刻折磨着这位母亲,让她吃不香,睡不稳。

 2014年,徐代表了解这一情况后,深感作为一个母亲的伟大和无助。通过与村干部和镇领导联系,一同到施某打工的工地进行看望了,资助了2000元的,并鼓励他们要坚强,幸福是靠双手创造出来的,没有过不去的坎,以后遇到什么困难,多找村干部,可以找人大代表,一切都会好的。

 2015年,施某的两个孩子毕业了,在选择职业的过程中,徐代表又给予了许多的帮助和建议,最终两个孩子都如愿走上了自己喜欢的工作岗位。回想起当初徐代表初遇她们时,施某常常教育两个孩子要向徐代表学习,如今姊妹俩通过自己的努力,创造了自己的幸福;她们还在努力着、奋斗着,并以实际行动开始帮助需要帮助的人,诠释和传播着大爱的正能量。

 ——日子难过,更要认真地过。2013年,徐代表在新农村工作中认识了涌宝镇涌宝村后山组38岁的施某,患间歇性精神病和糖尿病,属三级残疾。每年发病往返医院治疗多次,因病欠外债十多万元,妻子无奈离家出走,留下两个上小学的孩子。2014年施某再次发病,只能吃药控制病情,导致常常昏昏沉沉神志不清,加之糖尿病得不到控制,无法正常劳动。

 看看俩无人照看的孩子,徐代表心情很沉重,就用工作经费连续两年给予了3000元的经济帮扶,并多次与施某座谈,鼓励他,“为了孩子,再累也要挺一挺,再苦也要笑一笑;日子难过,更要认真地过,任何时候都不要放弃希望!”。

 让徐代表很欣慰的是,偶然一次路过施某家,这位父亲正一面料理家务一面指导孩子做作业,而且孩子学习成绩优异、精神状态都很好,施某脸上也露出久违的笑容,一家人又重新燃起了生活的希望!

 不忘初心,继续前行

 四年来,徐代表走访座谈困难群众涉及11个乡镇108户600余人,办实事90余件,帮助群众撰写解决困难申请30余份,8万元工作经费全部用于帮助困难群众,提出意见建议12条。在徐代表走访过的困难群众中,得到经济帮助的也许只是少部分,但是人与人的交往、心与心的交流是无限的,至今依然有大部分的困难群众保持着与徐代表的联系,时不时地与徐代表分享快乐,倾诉衷肠,有时群众的几句简单肺腑之言就能让徐代表久久不能平复。

 无论什么时候,徐代表都会用心去倾听,用真诚去感化,力所能及帮扶,认真履行代表的职责,发挥代表的作用,用心、用情、用力续写为民办实事说实话活动的真实档案,做人民满意的贴心人,让困难群众感受到党和政府的关怀、感受到大爱无疆的正能量。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文