• 今天
您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 优化软环境

简报第三期

时间:2011/8/3 4:41:31| |作者:佚名|点击数:

临沧市人大常委会机关开展优化软环境增强软实力活动

 

简     报

 

第三期

临沧市人大常委会机关优化软环境增强软实力领导小组办公室                               2011年8月1日

 

常委会召开主任会议专题研究软环境制度创新工作

 

    2011年7月29日,市人大常委会召开第33次主任会议,专题研究《临沧市人大常委会办公室关于常委会机关优化软环境增强软实力活动制度创新阶段实施方案》(以下简称《方案》)。   


    会议认为,进一步深化市人大常委会机关优化软环境增强软实力工作,建立健全各项制度,实现常委会机关工作的制度化、规范化和科学化,是市人大常委会机关优化软环境增强软实力活动第二阶段的主要任务。要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“解放思想,深化改革,扩大开放,促进发展”的要求,按照“上级要求具体化,外地经验本地化,本地工作特色化,工作经验系统化”的思路,全面开展常委会机关制度创新工作,把优化软环境增强软实力活动推向深入。  


  会议要求,制定《方案》要坚持四条基本原则:一是坚持合法性原则。既要坚持依法办事,严格遵守国家法律法规和政策,使制定的制度不与上级相关规定相抵触,又要大胆改革创新,敢于打破陈规陋习。二是要坚持可行性原则。既要坚持严禁、规范,又要坚持简便、易行。三是要坚持渐进性原则。坚持统筹兼顾,先易后难,循序渐进,稳步推进,既要考虑近期工作,又要注重长远,有计划、有步骤地建立和完善各项制度。四是要坚持实效性原则。坚持从实际出发,实事求是,所制定的制度要便于操作,易于执行,不搞形式主义。


  会议决定,市人大常委会机关优化软环境增强软实力活动制度创新工作分4个阶段进行:


  第一阶段:动员部署。2011年7月中旬召开动员会,对机关开展优化软环境制度创新工作进行全面动员部署,同时按照要求进一步明确领导责任,制定并上报实施方案。


  第二阶段:查找问题阶段。2011年7月30日以前,在集中和自学有关会议精神、法律法规、文件政策、先进经验的基础上发放征求意见表,广泛征求意见,深入分析查找常委会机关软环境制度建设存在的问题,并上报有关情况。


  第三阶段:制度创新阶段。2011年8月10日以前,围绕“推动科学发展、促进依法行政、保证廉洁从政、提高服务质量、打造诚信临沧”,对常委会现行制度进行全面清理,该废止的废止,该完善的完善,该建立的建立,并上报制度创新成果。


  第四阶段:总结考评阶段。2011年11月30日以前,对机关开展优化软环境制度创新工作进行全面总结,并书面上报市软环境建设办公室,接受考评。

 

 

                                临沧市人大常委会机关开展优化软环境增强软实力活动领导小组办公室
                                                   2011年8月1日

 

   

                         
 送:市委优化软环境增强软实力领导小组办公室。    
 发:市人大常委会主任、副主任、秘书长、副秘书长、办公室副主任、调研员、副调研员,各委室。        
 临沧市人大常委会办公室     2011年8月1日印发  
                   (共印35份)

录入者: 责任编辑: