• 今天
您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 优化软环境

简报第二期

时间:2011/8/3 4:30:53| |作者:佚名|点击数:

临沧市人大常委会机关开展优化软环境增强软实力活动

 

简     报

 

第二期

临沧市人大常委会机关优化软环境增强软实力领导小组办公室                               2011年7月15日

 

常委会机关召开优化软环境增强软实力
制度创新工作动员大会

 

  2011年7月15日,市人大机关召开优化软环境增强软实力制度创新工作动员大会,安排部署机关优化软环境增强软实力制度创新工作。会议由常委会副秘书长、办公室主任张正龙主持,常委会副主任、机关优化软环境增强软实力领导小组组长吴正昌作动员讲话,常委会秘书长、机关优化软环境增强软实力领导小组副组长辉志仁就机关作风建设作专题讲座,机关优化软环境增强软实力领导小组办公室副主任纪仕辉通报了软环境工作情况。吴正昌副主任在讲话中,充分肯定了常委会机关一年来在开展优化软环境增强软实力活动中取得的成效:一是进一步提高了认识。通过开展优化软环境增强软实力活动,广大干部职工深刻认识到,软环境就是发展的成本,软环境就是发展的优势,软环境就是发展的机遇,软环境就是竞争力,软环境就是生产力。要使全市的软环境得以根本转变,促进临沧跨越发展,就必须从每个单位做起,从每个干部职工做起。二是有效地促进了机关自身建设。通过开展优化软环境增强软实力活动,市人大常委会机关广大干部职工,思想观念得到更新,纪律作风得到加强,制度建设得到规范,服务水平得到提高,干部职工的综合素质进一步提升。三是有力地推动和促进了各项工作。市人大常委会机关紧紧围绕常委会工作,在围绕大局、增强监督实效、提高履职能力和水平、充分发挥代表作用、推进和谐临沧建设等方面,做了大量卓有成效工作,为临沧经济社会发展作出了新的贡献。同时指出,活动中也存在着一些问题。主要表现在:一是有的制度还不够健全完善,执行不够坚持。二是开展创先争优活动、优化软环境增强软实力活动、学习型党组织建设等活动有机结合不够。三是宣传报道有待进一步加强,巩固第一阶段活动成果和落实整改措施需进一步强化。要求常委会机关全体干部职工,要明确任务,扎实开展优化软环境建设制度创新阶段各项工作。


  从今年6月份开始,在常委会机关开展优化软环境增强软实力制度创新工作,以制度创新为重点,解放思想,振奋精神,锐意进取,创新工作,努力提升软环境建设水平。根据常委会机关实际,软环境建设制度创新的主要工作任务是:加强制度创新,着力构建良好工作运行机制;转变机关作风,大力倡导形成雷厉风行、认真负责的工作作风;提升服务效能,严格执行首问首办、限时办结、服务承诺、责任追究等制度;落实工作责任,研究制定绩效管理制度,将年度各项工作目标任务进行细化分解,明确责任委室、责任领导和完成时限。特别是要根据人代会会议、常委会会议和主任会议需要,适时建立、健全和修订有关制度,确保人代会、常委会和主任会议制度化、规范化和科学化,形成良好工作运行机制。


  在制度创新过程中,要把握四个原则:一是合法性原则。既要坚持依法办事,严格遵守国家法律法规和政策,使制定的制度不与上级相关规定相抵触,又要大胆改革创新。二是可行性原则。既要坚持严禁、规范,又要坚持简便、易行。三是渐进性原则。坚持统筹兼顾,先易后难,循序渐进,稳步推进,既要考虑近期工作,又要注重长远,有计划、有步骤地建立和完善各项制度。四是实效性原则。坚持从实际出发,实事求是,所制定的制度要便于操作,易于执行,不搞形式主义。


  常委会机关优化软环境建设制度创新工作分4个阶段进行:


  第一阶段:动员部署。2011年7月中上旬召开动员会,对机关开展优化软环境制度创新工作进行全面动员部署,同时按照要求进一步明确领导责任,制定并上报实施方案。


  第二阶段:查找问题阶段。2011年7月30日以前,在集中和自学有关会议精神、法律法规、文件政策、先进经验的基础上发放征求意见表,广泛征求意见,深入分析查找常委会机关软环境制度建设存在的问题,并上报有关情况。


  第三阶段:制度创新阶段。2011年8月10日以前,围绕“推动科学发展、促进依法行政、保证廉洁从政、提高服务质量、打造诚信临沧”,对常委会现行制度进行全面清理,该废止的废止,该完善的完善,该建立的建立,并上报制度创新成果。


  第四阶段:总结考评阶段。2011年11月30日以前,对机关开展优化软环境制度创新工作进行全面总结,并书面上报市软环境建设办公室,接受考评。


  吴正昌副主任强调,开展优化软环境制度创新工作,是贯彻落实科学发展观,实现全面建设小康社会奋斗目标的重要保证,是落实以人为本,执政为民,构建社会主义和谐社会的客观需要,是进一步优化软环境,推动临沧经济社会又好又快发展的必然选择,也是进一步加强和改进常委会机关工作作风,提高服务意识,提升服务质量,树立良好形象的重要举措。机关全体同志,特别是领导干部,一是要从政治和全局的高度,以坚决的态度、务实的作风、有效行动积极参与。在机关软环境建设领导小组的领导下,机关各委室要群策群力、集思广益,工作不得推诿扯皮,严格执行限时办结制度,发现工作拖拉,影响机关工作的,要进行通报批评,必要时启动问责程序。二是要进一步明确领导责任。领导小组办公室的同志要认真履行职责,强化学习,充分发挥统筹综合作用,及时提出工作建议意见,要注重痕迹管理,按时上报有关材料和工作进展情况。三是要营造良好氛围。要加大宣传,及时报导机关开展软环境制度创新工作情况。常委会办公室要为开展软环境制度创新工作提供必要的人员和物质保障,确保机关软环境建设工作有效开展。同时,常委会机关开展优化软环境增强软实力制度创新工作,要与学习胡锦涛总书记在纪念建党90周年大会上的重要讲话相结合,不断增强政治意识;要与学习“十二五”规划和桥头堡建设意见相结合,不断增强大局意识;要与学习杨善洲先进事迹相结合,不断增强责任意识,确保优化软环境建设制度创新工作取得实实在在的效果。

 

 

                          临沧市人大常委会机关开展优化软环境增强软实力活动领导小组办公室
                                             2011年7月15日


                            
 送:市委优化软环境增强软实力领导小组办公室     
 发:市人大常委会主任、副主任、秘书长、副秘书长、办公室副主任、调研员、副调研员,各委室。        
 临沧市人大常委会办公室     2011年7月16日印发 
                   (共印35份)

录入者: 责任编辑: