• 今天
您现在的位置:首页 > 常委会会议

临沧市人大常委会调研组关于全市学前教育工作情况的调研报告(书面)

——2018年10月10日在临沧市第四届人民代表大会常务委员会第五次会议上 临沧市人大常委会调研组

时间:2018/10/12 10:28:34|本文来源:市人大常委会办公室 |点击数:

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

 根据市人大常委会2018年工作要点安排,为全面了解全市学前教育工作状况,有力促进学前教育优质发展和普及提高,7月16日至20日,由市人大常委会副主任胡德扬任组长的调研组,深入临翔区和凤庆县开展专题调研。

 调研组先后深入临翔区圈内乡、博尚镇、凤翔街道、忙畔街道,凤庆县洛党镇、大寺乡、凤山镇,实地查看11所公办幼儿园、3所民办幼儿园,召开两次座谈会。其余六县人大常委会就本辖区内学前教育工作情况进行调研并上报了调研报告。7月25日,调研组专题听取市人民政府工作情况汇报。经综合分析和归纳,现将调研情况报告如下:

 一、基本情况

 学前教育三年行动计划实施以来,全市各级政府高度重视,严格遵循学前教育公益性和普惠性原则,不断建立和完善“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园体制,以“一村一幼”建设为切入点,大力推进学前教育事业健康快速发展。

 目前,全市共有幼儿园754所(其中:民办幼儿园59所),有1904个在园班(其中:附设幼儿班181个),在园(班)幼儿59694人(其中:附设幼儿班3693人)。有教职工3414人(其中:园长212人,专任教师2458人,保健医生35人,保健员387人,其他人员322人),专任教师学历合格率98.13%。幼儿园占地65.45万平方米,生均占地面积10.96平方米,园舍建筑面积35.35平方米,生均建筑面积5.92平方米。

 全市有园内外学前三年幼儿75139人,学前三年在园(班)幼儿59694人,学前三年儿童入园(班)率79.44%;学前三年除少数学前班外,在园幼儿56129人,学前三年儿童毛入园率74.7%,学前一年儿童毛入园(班)率96.36%。全市学前教育基本普及并具有以下特点:

(一)高度重视,健全机构,学前教育发展保障有力

 全市各级政府高度重视学前教育的发展,将其作为重大的民心工程纳入政府工作重要议事日程,明确目标,落实责任,加强统筹规划,加快改革创新,强化规范管理,有力促进学前教育稳步发展。市政府成立了全市学前教育三年行动计划领导小组,定期召开专题会议研究重大事项,安排部署重要工作。同时,强化政策引导,制定出台了加快学前教育发展的指导性文件。各县(区)均成立了相应的组织机构,协调解决学前教育改革发展过程中遇到的困难和问题,有力保障了学前教育工作的扎实开展。

(二)合理布局,加大投入,学前教育资源扩增有为

 各县(区)根据学前三年幼儿人口分布情况和城镇化发展进程,科学分析,认真谋划,合理布局,基本实现了让幼儿就近安全接受学前教育。全市新建、改建、扩建的城镇居住小区,均按要求配套建设与小区规模相适应的学前教育设施,基本能满足小区幼儿入园需求。

 2017年全市学前三年儿童毛入园率达74.7%,虽然与全国77.4%相比还有差距,但已超过全省68.27%的水平。2015年学前教育经费总投入26759万元(其中国家财政性教育经费19439万元),2016年学前教育经费总投入29619万元(其中国家财政性教育经费24038万元),2017年学前教育经费总投入45095万元(其中国家财政性教育经费32510万元),各级政府不断加大学前教育资金投入力度,边境三县的学前教育已纳入14年免费教育范畴,全市农村民办、公办幼儿园在园幼儿均享受营养补助。

 认真落实民办教育的相关法律,市财政每年安排200万专项资金支持,有力促进了民办幼儿园的健康发展。通过实施学前教育三年行动计划,进一步扩大了学前教育资源供给,临翔、凤庆基本实现了每个乡镇有一所中心幼儿园,村村有幼儿园的目标。

(三)加强督导,依法监管,学前教育运行规范有序

 严格执行国家相关法律法规,坚持依法办园,规范学前教育办学行为,全面提高保教质量,督促指导学前教育办学单位,认真贯彻落实《云南省学前教育条例》《幼儿园工作规程》《3-6岁儿童学习与发展指南》等法规和文件精神,科学实施保教,克服学前教育“小学化”倾向。注重管理创新,凤庆县公办学前教育管理除县第一幼儿园实行园长负责制管理外,其余乡镇中心幼儿园、村级幼儿园均由小学中心校管理,中心校校长同时担任辖区幼儿园园长,人财物由中心校集中统一管理,中心校增设分管幼儿园专职副园长1人。

 立足实际的机制创新,既提高了管理质量,又节约了管理成本。强化校园安全管理,定期对幼儿园保教保育情况进行督导评估,对幼儿园安全管理方面进行专项排查,及时消除安全隐患,确保校园不出任何安全事故。完善民办幼儿园申办审批制度,严格把好办园准入关,坚持一年一检制度,加强民办幼儿园收费管理,实行收费标准审批备案制,杜绝乱收费行为。

 积极开展省级示范幼儿园创建工作,全市现有一级示范幼儿园19所,其中一级一等1所,一级二等8所,一级三等10所,实现了县县有示范幼儿园的目标。

 二、存在问题

 虽然我市学前教育资源得到不断扩大,办学条件得到了明显改善,办学水平得到了较大提升,但也存在一些不容忽视的问题。

(一)学前教育资源总量不足,普及的质量不高

 全市695所公办幼儿园中,村级幼儿园624所,且绝大多数属“班改幼”,以混龄班形式办园,仍然以学前一年教育为主要形式,因此,乡镇和村级学前教育普及质量不高。城区公办幼儿园数量不足,如临沧城区15所幼儿园仅有4所公办,云县城区7所幼儿园仅有2所公办,且占地狭窄,扩建困难,招生人数有限,无法满足城区群众对优质学前教育的需求。

(二)学前教育财政总体投入不足,资金缺口较大

 市县财政对学前教育的投入能力有限,学前教育总体投入不足问题日益突显。上级下达的项目地方财政配套较少。如临翔区缺口资金达9275万元,凤庆县缺口资金1293万元,镇康县缺口资金789.35万元,云县缺口资金531.5万元,全市乡村学前教育基础设施建设推进难度大。

(三)师资配备与需要差距大,队伍专业化程度不高

 按照相关规定,我市幼儿园教职工数量严重不足,目前全市在园幼儿59694人,教职工仅3414人,按生师比8:1测算,需7461人,缺4047人。主要原因:一是编制紧,除城区幼儿园单独核定教师编制外,其余尚未单独核编。

 二是招聘难,受工资福利待遇及聘用体制所限,造成师资补充不及时。

 三是不稳定,农村学校大多地处偏远,交通不发达,文化娱乐设施有限,条件艰苦,年轻教师流动性大。我市大部分乡镇及农村幼儿园现有教师由中小学教师转岗,年龄偏大,没有受过幼儿教育的专业培训,教育观念陈旧,学前教育知识和技能相对不足,不能按照学前儿童的特点设计教学计划、创设教育环境、提供操作材料和组织教学。

(四)民办幼儿园发展政策落实不够,办园水平较低

 由于对促进民办幼儿园发展的土地划拨、资金贷款等政策落实不到位,我市民办幼儿园整体处于起步阶段,办园条件差,规模小,层次低。

 三、工作建议

 构建覆盖城乡布局合理、公益普惠的学前教育公共服务体系是社会公平的基础,党的十九大把强力推进学前教育提升到了国家战略层面,为我们提供了前所未有的发展机遇,也必将成为今后长时期内教育发展的主旋律,是教育改革和发展的重点,也是当前的一个热点和难点问题,必须在工作实践中进行探索并加以推进。

(一)进一步提高思想认识,形成全社会推进学前教育发展的合力

各级政府要进一步提高对学前教育工作重要性的认识,不断强化法制意识和法律责任,把学前教育纳入教育深化改革的主要内容,不断完善经费保障机制,逐步增加公办学前教育资源总量。市、县(区)学前教育三年行动计划领导小组成员单位要密切配合,各司其职,各尽其责,及时帮助解决学前教育发展中的突出问题,特别是教育督导机构要把各级政府贯彻实施《云南省学前教育条例》的情况作为当前教育督导工作的重点,充分发挥督政职能;规划和国土部门要紧紧抓住棚户区改造的机遇,优先规划和解决城区公办幼儿园的扩容及用地问题。

(二)进一步加大财政投入,着力推进学前教育优质发展和普及提高

要抓住国家高度重视并实施学前教育三年行动计划的有利时机,积极向上争取项目和资金支持。要尽快把《云南省学前教育条例》中关于将学前教育经费列入同级财政预算的规定落实到位,并确保这一比例逐年提高,夯实学前教育发展基础,确保实现国家规定的“到2020年每个乡镇至少有一所公办中心幼儿园”和“到2020年学前教育毛入园率达到85%”的目标。

(三)进一步完善招录机制,满足学前教育发展对教师的基本需求

对由政府举办的公办幼儿园,通过深化改革、盘活存量、优化结构等举措,充分挖掘现有机构编制潜力,探索推行总量管理、内部合理调剂使用等办法,做好机构编制服务保障。针对农村幼儿园数量增长较快的实际,积极向上争取公办幼儿园教职工配备的政策。采取政府购买服务、实施特岗计划、增加事业编制正式招录、小学教师转岗、临时聘用等方式,解决学前教育师资不足的问题。

(四)进一步深化改革创新,加大普惠性民办幼儿园扶持力度

要认真落实民办幼儿园的扶持政策。并尽快制定和完善相关配套政策,通过采取财政奖补、民办公助、公建民营、免费提供园舍、政府购买服务、优质公办幼儿园对口帮扶薄弱民办幼儿园等多种方式,为民办学前教育发展壮大提供政策、资金保障。要充分调动全社会办教育的积极性,探索建立捐资助学、出资办学、资源共享的机制,鼓励和引导社会资源规范有序地进入学前教育领域,推进学前教育健康发展。

 以上报告,请予审议。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文