• 今天
您现在的位置:首页 > 人大论坛

在乡村振兴战略实施中做实反邪教工作

时间:2018/7/3 14:28:21|本文来源:市人大常委会农工委 |作者:王维春|点击数:

 乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会的一项重大战略任务,而邪教又像毒瘤一样还在偏远农村地区时有死灰复燃,严重扰乱着农村群众的生产生活秩序,威胁着农村群众的身心健康和生命安全,一定程度上阻碍着全面建成小康社会的进程。因此,笔者认为,在乡村振兴战略实施中做实反邪教工作具有十分重要的现实意义和历史意义。

 ——在乡村振兴战略实施中加强对农村群众的政治思想引导。邪教的歪理邪说,严重毒化着农村的社会风气。“法轮功”等邪教组织都披着道貌岸然的外衣,大搞教主崇拜。如“门徒会”这一邪教,声称“粮食越吃越有,越吃越多”,使部分农民愚昧地认为信教可以给他们带来一切。于是,他们不相信科学,只相信邪教,从而放弃生产,不种地、不养畜,甚至变卖家产,吃光喝尽,准备升天,等待“洪水灭世”。

 他们的这些邪教思想,与乡村振兴战略的总要求,即“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”背道而驰,特别是“法轮功”经常宣扬“世界末日”“全球即将爆发瘟疫”等谬论,更加引发部分群众的悲慌心理,扰乱了农村的正常生产生活秩序,对农村社会稳定构成严重威胁。

 因此,反邪教工作在乡村振兴战略实施中有针对性的加大宣传力度,加强政治思想引导,开展教育转化工作,帮助邪教人员明辨真伪,认清邪教本质,铲除邪教思想根源,真正让农村群众自觉远离邪教,在乡村振兴战略实施中树立起坚定走攻坚脱贫致富的理想信念。

 ——在乡村振兴战略实施中加强农村基层政权的建设和巩固。党的十九大报告指出,巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民的知情权、参与权、表达权和监督权,但邪教以教代政,层层设立组织,任命骨干,严重影响着基层政权作用的正常发挥。邪教组织利用社会管理中的某些失误和不足,极力煽动农民群众对党和政府的不满,并以“周济”“善工”等形式向群众施舍一些小恩小惠的“善事”争夺人心。

 一些在村中比较有威望的老党员甚至被他们拉下水,加入了邪教,对抗组织,造成极为恶劣的负面影响,存在这样现状,与乡村基层政权薄弱紧密相关。如此看来,反邪教工作在乡村振兴战略实施中加强建设和巩固好农村基层政权作用显得十分重要。

 ——在乡村振兴战略实施中建立科学机制,构筑反邪防线。 反邪教在乡村振兴战略实施中应成为常态化的教育宣传内容,通过反邪帮扶结合脱贫攻坚工作,建立完善乡村科学教育机制,开辟反邪教综合宣传专栏,开展乡村读书活动,在反邪教育中让群众得到更多的科学教育。在帮助有信邪倾向的贫困群众,解决生活困难发展产业建设的同时,实施脱邪转化教育,在解决实际困难实践中让群众自觉远离邪教走出贫困走向幸福,助力实现乡村振兴战略。

 把建立扶贫对象所涉及的邪教人员信息档案列入工作重点,科学划分帮教转化人员责任,细化帮扶工作细则,把贫困群众脱贫致富与脱离邪教工作同步进行,并严格考核标准,从而,把反邪教育工作与扶贫攻坚工程和乡村振兴战略实施紧紧结合起来抓,促进反邪教工作真正实现常态化、制度化、规范化和社会化。

 ——在乡村振兴战略实施中加强社会主义新农村建设法治宣传教育。乡村振兴战略是“三农”工作的总抓手,在乡村振兴战略总要求中的“治理有效”又要靠强有力的法治作保证,各级组织应把法治和德治与自治结合起来,把农村农民的法治教育问题提到重要的议事日程,把反邪工作放在乡村振兴战略实施范畴中加以宣传和教育,并坚持开展好社会主义文化、思想、道德、法治和理想信念教育,加大用邪教所酿成的惨痛教训来警醒农村群众的力度。

 同时,把理想教育与重塑党的形象、反腐倡廉、破除迷信结合起来,与党的各项富民政策结合起来,与移风易俗、改造村容村貌、营造先进文化氛围统一起来,与为农民办实事和好事、解决群众生活难题协调起来,从而使农民群众真正感到崇尚科学,拒绝邪教,遵纪守法,辛勤劳动才是改变生存状况,提高生活质量,乡村振兴战略顺利实现的最佳选择。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文