• 今天
您现在的位置:首页 > 人大要闻

永德县人大常委会主任会议专题研究代表建议交办督办工作

时间:2018/3/14 11:00:14|本文来源:永德县人大常委会选联工委 |作者:张受欢|点击数:

3月9日下午,县人大常委会召开第十七次主任会议,研究部署县十二届人大二次会议期间代表意见建议交办工作。县人大常委会党组书记、主任李拥军主持会议,副主任董兴国、彭桂新、王红专、杨洪参加会议,常委会正、副处级干部及各工作委员会负责人列席会议。

县十二届人大二次会议期间,代表们以高度负责的精神,认真履行代表职责,依法行使法定职权,从维护人民群众的根本利益出发,围绕我县经济社会发展,参政议政,建言献策,提出议案、建议、批评和意见171件,其中,议案14件,建议、批评和意见157件。经议案审查委员会审查提请大会主席团审议通过,议案中涉及农林水、交通能源、国土资源、教科文卫、城镇建设、工业商贸、公安政法方面的 13件所提内容属于政府日常工作范畴,全部转为建议处理。议案中涉及村组干部待遇方面的1件,建议中涉及村组干部待遇方面及其他方面的4件,转为情况反映处理。

县人大常委会主任会议研究决定,将涉及政府工作范畴的165件代表建议交县人民政府办理。将涉及人民法院工作范畴的1件代表建议交县人民法院办理。将未列入代表建议的涉及村组干部待遇方面及其他方面的5件情况反映分别转送县委组织部、宣传部处理。

会议研究,根据2018年人大常委会工作要点安排,从县十二届人大二次会议期间代表意见建议中提出群众反映较为集中的、与民生息息相关的《关于加快永德茶业园区与滇西普洱熟茶发酵中心的规划与实施的建议》、《关于加大投入,保障全县人饮安全的建议(议案转建议)》等7件代表建议列为2018年度常委会重点督办建议,分别由常委会领导和部分县人大代表重点督办,常委会各工作委员会具体督办。

会议指出,人大代表的建议,来源于基层,来源于实践,反映了民情,表达了民意,集中了民智,本质上体现的都是广大群众的愿望和要求,蕴涵着群众的意志,代表了群众的根本利益。落实代表意见建议办理和督办工作,思想要重视,要提高认识,在务求实效上下工夫。领导要督促,要力争主动,在研究办理措施上下功夫。工作要务实,要加强落实,在提高办理质量上下功夫。

录入者:永德县人大 责任编辑:永德县人大