• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 凤庆

凤山镇人大为代表活动搭建平台

时间:2018/1/9 9:40:35|本文来源:凤庆县凤山镇人大 |作者:杨永胜|点击数:

 近年来,凤山镇人大主席团认真贯彻落实代表法,努力为代表活动搭建平台,不断创新代表活动载体,丰富代表活动内容,充分发挥代表作用。

 一是抓学习培训,提高代表依法履职水平。镇人大主席团采取专题学习、以会代训等方式,先后组织了13场次400多人次人大代表,深入学习代表法、监督法,开展“农村常用法律常识讲解”“如何提出高质量议案建议”等业务知识学习培训。加强代表服务工作,为代表订阅有关刊物,传递人大工作动态和信息;邀请代表列席主席团会议,拓展代表工作视野。

 二是丰富代表活动内容,拓宽代表履职渠道。镇人大主席团以创新代表活动为载体,组织代表开展调研、视察、参观交流、述职评议、联系选民、为民办实事等活动,不断拓宽代表履职渠道和联系选民工作。每年安排3至4名人大代表向原选区选民述职,选民以无记名投票方式,对述职代表进行民主测评,面对面向代表询问、提出工作建议。开展人大代表为民办实事说实话活动,共联系群众45户,为群众办实事好事12件,投入资金10万余元。

 三是加强建议督办,提高办理实效。镇人大主席团严格落实代表建议办理督办制度,将直接交办、会议集中交办、现场督办相结合,促进办理工作规范化,提高了办理实效。镇八届人大一次会议以来,共收到代表提出的建议105件,内容涉及产业转型升级、安全生产、教育卫生、基础设施建设、生态建设、环境整治、社会治安综合治理等方面。在镇人民政府的高度重视和各方面的共同努力下,所有建议得到办理或列入规划逐步解决,办理质量逐年提高,得到了代表和人民群众的肯定。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文