• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 凤庆

洛党镇人大主席团一线发力 助推脱贫攻坚工作

时间:2017/12/7 17:21:52|本文来源:凤庆县洛党镇人民政府 |作者: 马青映 |点击数:

 洛党镇人大主席团组织发动全体代表以“一线”状态、“一线”要求、“一线”作为,认真履行职责,强化代表意识,有力推动了全镇脱贫攻坚工作。

 一线课堂扶心智

“治贫先治愚、扶贫先扶智”,洛党镇人大代表入农家院落,进田间地头,活跃在村组一线,当起了精准脱贫义务宣传员,通过入户座谈、会议发言、文艺演出、发放宣传资料等形式,主动发声亮剑,通俗明了的向广大贫困户宣传扶贫、医疗、教育、就业等普惠政策以及本县、本镇、本村的具体扶贫措施,极大地提高了群众对脱贫攻坚工作的知晓度、参与度,最大限度争取了群众的理解与支持,消除“等、靠、要”思想,增强脱贫致富信心,推动形成“主动脱贫”和“我要脱贫”的良好氛围,提高了干部群众依法脱贫的意识。

 据统计,2017年,全镇人大代表参与走访贫困户近3200户,发放宣传资料5000多份,上党课6场次,会议发言82场次,参与道德讲堂巡回宣讲8场次,组织和参与文艺演出16场次。

 一线调研谋发展

 洛党镇共有各级人大代表76名,其中,居住在农村的代表69名,他们对村情、民意、贫困家庭现状以及群众的所急、所需、所盼了如指掌,是真正的“一线”代表,在脱贫攻坚工作开展过程中,各位人大代表积极协助所在村、组做了大量调查摸底工作,进村入户征求群众的意见建议,对建卡贫困户的家庭情况、贫困原因认真分析,与群众算好经济帐、效益帐,围绕农村“五个一批”扶贫路径实施,与镇村两级干部一起制订详细的脱贫计划。

 2017年以来,全镇人大代表多次为脱贫攻坚共商大计、共绘蓝图,提出意见建议16条。

 市人大代表瞿成云大胆探索产业结构调整新路子,因地制宜发展茶花产业,经过几年的探索,种植技术趋于成熟、销售渠道也已稳定,年销售额已达10万元以上,瞿成云开始寻思,要让更多的村民共同致富,对有意愿种植的村民,他无偿提供茶本,并主动上门教授嫁接技术,带领大家统一种植、统一管理、统一销售。

 在瞿成云的带动下,越来越多的群众开始种植茶花,并且都获得了较好的收益,随着种花农户的增多,他还计划成立一个茶花专业合作社,不仅能保护生态资源,还能发挥地域优势,带动更多群众鼓起钱袋子,瞿成云说:“只有狠抓产业结构调整,走产业发展生态化、生态建设产业化的路子,才能带领群众摆脱贫困,走上致富路。”

 县人大代表、洛党村党组织书记杨志萍创办了团山生猪养殖专业合作社,免费开展养殖培训8场次、1200余人次,运用“借猪还猪”的模式向贫困户提供仔猪40余头,带领69户农户入社走上脱贫致富路。

 镇人大代表、党委书记朱贵鲜率先提出探索“支部+贫困户+村集体经济实体+企业”的扶贫新模式,通过广泛征求群众意愿,召开党委班子扩大会议研究决定,将2016年结余产业扶贫资金24万元及2017年产业扶贫资金321.4万元一次性入股到各村集体经济实体,再由各村集体经济实体分别入股至凤庆庆源水利水电公司,由公司按年入股本金的12%分红给各村集体经济实体。

 年底,可获得分红收益41.448万元,再由村集体经济实体按年入股本金的11%分红给贫困户,走出了一条切合镇情、持续增收的脱贫路子。

 一线监督补短板

 洛党镇人大主席团围绕中央、省委、市委、县委和镇党委脱贫攻坚决策部署,加大对“六个精准”“五个一批”等相关扶贫政策执行落实的监督力度,从贫困对象确定、干部作风状态、工程质量进度、帮扶机制措施、资金管理使用等方面进行全方位监督,先后组织纪检、扶贫、农业等相关职能部门和人大代表深入20个村进行专项督查。

 重点对和德村、荣上村、万峰村、水菜林村的精准扶贫工作进行跟踪监督,针对发现的问题,开展专题调研4次,集中视察4次,听取专项工作报告2次,提出健全精准扶贫工作机制等审议意见12条,专题督办审议意见整改落实情况,有效地推动了全镇脱贫攻坚事业健康、有序地发展。

 一线帮扶零距离

 按照“定点包干、定责问效、定期脱贫”要求,人大代表下村组、进农家、结“穷亲”,每名代表结对帮扶2至5户贫困群众,开展结对帮扶行动,包干带领贫困农民脱贫致富,重点帮助农户解决实际问题、争取政策和项目支持、推进农村基础设施建设、扶持特色产业和社会事业发展,全镇76名人大代表共结对帮扶贫困户302户,为16户结对帮扶户反映解决子女上学费用问题,为5户残疾家庭协调解决医疗救助困难,为32户因病、因灾致贫家庭解决生活保障问题,推荐15名建档立卡贫困户担任洛党镇村级护林员。

 通过从结对贫困户所面临的最困难、最迫切、最需要解决的突出问题入手,各位人大代表主动协助结对贫困户与相关部门取得联系,提供就业、就学、就医等优惠政策信息,即送观念、送政策、送技能、送信息、送岗位、送资金,切实为帮扶对象解决实际困难,与基层群众架起了连心桥。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文