• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 镇康

凤尾镇“三步走”提升人大代表履职能力

时间:2017/11/8 17:17:19|本文来源:镇康县凤尾镇人民政府 |作者:张健星|点击数:

 今年,凤尾镇人大积极探索人大代表工作新方法、新机制,坚持“学、察、联”三步走,不断提升人大代表依法履职能力和水平,推动全镇人大工作深入有序开展。

 全员“学”。在组织人大代表开展集中培训、代表小组活动讨论交流、参加市县镇人大代表培训班的基础上,每季度组织代表开展一次代表小组活动,组织代表认真学习了党的方针政策、法律法规以及《代表法》等人大工作相关法规知识,进一步拓宽代表知识面,提高代表自身素质,增强代 表责任感和使命感,激发代表履职热情。

 重点“察”。围绕群众普遍关注的热点难点以及党委、政府的中心工作,组织人大代表进行视察和调研,积极体察民情,反映民意,集中民智,解除民忧。今年来先后开展了市政建设、人代会意见建议办理、产业发展等工作视察调研,并提出具有指导性、可行性的意见建议18条。

 密切“联”。密切代表与群众的联系,结合走访选民和“双联人大代表在行动”活动,通过深入选区走访选民及结对帮扶联系户,进一步深化代表联系群众工作,进一步拓展代表履职平台,积极开展代表走访活动,拓宽代表联系群众渠道,畅通民意。今年,“人大代表在行动”精准帮扶活动期间联系贫困户46人次,宣传政策法规12场次,帮助解决生产生活实际困难18件,帮办实事好事6件。

录入者:镇康县人大 责任编辑:镇康县人大