• 今天
您现在的位置:首页 > 学习研究

做好农村扶贫工作的几点思考

时间:2018/5/16 8:38:55|本文来源:市人大常委会机关驻耿马自治县大兴乡永胜村扶贫工作队 |作者:子建义|点击数:

 扶贫工作是一项解决民生实际问题,联系群众最直接最根本的工作。推进好扶贫工作,需要持之以恒践行“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线。只有做到扶贫部署尊重群众、扶贫举措问计群众、扶贫实施依靠群众、扶贫成果惠及群众,充分汲取群众的不竭智慧,才能凝聚群众同步全面建成小康的强大力量,才能让“政策、机遇”这股春风,吹绿贫困地区的致富树,借“产业、科技”这块新砖,铺通贫困地区的小康路。

 做好农村工作,必须加强学习。做农村工作不仅要了解村情民意,还要了解国家的相关“三农”政策,否则就难以得到干部群众的信任,工作也就难以开展。因此,加强驻村扶贫干部的培训学习就显得尤为重要。

 5月上旬,市委组织开展全市扶贫工作队员示范培训学习,为驻村扶贫干部提供了农村工作知识和工作经验学习交流平台,让大家较为系统的懂得了驻村扶贫干部到底该做些什么、该怎么做;让大家掌握了中央、省委和市委关于农村工作特别是扶贫工作的具体政策部署,驻村扶贫工作业务,为广大驻村扶贫干部更好的开展工作打下了良好的基础。

 做好农村工作,必须与群众打成一片。驻村扶贫干部不能摆架子,不能让架子成为与群众之间的障碍,要始终做到有爱心、诚心、耐心。

驻村扶贫干部要有爱心。要怀有爱民之心,想群众之所想,解群众之所难,特别是对低保户、五保户、孤寡老人、孤儿等贫 困弱势群体,要想方设法帮助他们发展生产,积极开展结对帮扶等工作,让他们体会到党和政府的关怀与温暖。

 驻村扶贫干部要有诚心,群众才会真诚地对待你、支持你。工作中,要争做百姓的贴心人,做群众的好朋友,把他们当成自己的亲人、朋友,以诚相待,以理服人。

 驻村扶贫干部要有耐心。群众的思想文化素质参差不齐,对一些政策往往会不够理解、不够透彻或理解有偏差,从而导致少数群众不支持,甚至抵触,并产生各种各样的矛盾。这就要求驻村扶贫干部,在宣传有关政策过程中、调处矛盾纠纷的过程中要有耐心,要动之以情,晓之以理,直到思想做通,工作做好为止。

 做好农村工作,必须处理好与村“两委”的关系。要处理和协调好村民委员会与村党总支委员会(支部委员会)的关系,搞好团结,不能搞帮派。驻村扶贫干部就像是一支润滑剂,在村民委员会与村党总支委员会(支部委员会)之间不能偏听或偏帮一方,这在许多农村是有先例的。

 俗话说村看村,户看户,群众看党员,党员看干部,村“两委”干部不团结,就没有凝聚力,就发动不了群众,就干不成工作。搞好团结,关键在于制度的落实,各司其职,民主决策,按原则办事,自然消除了工作上的不必要冲突。

 做好农村工作,必须真心实意为群众解决实际困难。办实事,解决实际困难,这是取得群众信赖的最有效也是唯一的途径。工作中,要从实际出发,把党的路线、方针、政策不打折扣地贯彻到农村,并通过实地调查研究,了解村民群众所思所想所难,充分利用自身优势,帮助村里申报落实项目,积极筹措资金,开展扶贫帮困,为本村寻找发展出路,积极汇报,为领导决策提供可靠信息。

 驻村扶贫干部要做群众的知心人,尽可能帮助他们解决实际困难,保护他们的最大权益,始终以让群众满意来要求自己。

 做好农村工作,必须掌握有所为有所不为的原则。虽说做农村工作,要扑下身子,多干事少浮夸,讲求默默奉献,但驻村扶贫干部还是要掌握有所为有所不为的原则,不能好吃懒做,但也不能越俎代庖,不能事事包揽。

 一是指导而不领导。要摆正自己的位置,针对工作实际,提出合理化意见和建议,当好参谋和助手,帮助村干部拓宽思路,开阔眼界,增强班子的整体合力。

 二是到位而不越位。要按照扶贫工作队的职责、任务和要求做好工作,帮助村“两委”理清农村发展思路、确定扶贫工作重点,不做超越职权范围内的事。

 三是参与而不干预。驻村扶贫干部既要当好民情民意的调查员、民事纠纷的调解员、政策法规的宣传员、富民强村的服务员、组织建设的督导员,全方位地参与农村基层建设,同时要把握好度,不把自己的意志强加给村“两委”,多做沟通、协商的工作,以自己的真心和诚意赢得村“两委”和群众的信赖。

 做好农村工作,必须充分依靠群众、发动群众。驻村扶贫干部在村里开展工作,不能单打独斗,很多工作最终还是要依靠村干部、全体党员、全村群众来组织开展和实施,而最主要的还是要依靠村“两委”干部。

 例如,召开会议要依靠他们去召集,上项目要依靠他们去实施,开展活动要依靠他们去组织等等。依靠村干部开展工作,要对他们信任、支持和尊重。当然,依靠不是依赖。驻村扶贫干部肩负着党委政府的重托,驻村期间要加强村级组织和领导班子建设,在依靠他们开展工作的同时,还要负责任地帮助他们提高素质,增强战斗力,这样才能有效地完成上级交给的任务。

 实践充分证明,只有把对党负责和为民尽责统一起来,把坚持大政方针和通达村情民意统一起来,把体现党的主张和反映群众心声统一起来,竭力珍惜民力,有效保障和改善民生,努力践行全心全意为人民服务的根本宗旨,才能把扶贫工作做成真正为民、惠民、利民的民心工程。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文